Vocês sabem fazer um arroz soltinho e no ponto certo? Sabiam que a forma como fazemos em casa tem um nome? Arroz Pilaf! Ele é feito pelo método de absorção, popular na Índia e Oriente Médio. Mas o que vem a ser esse método? Nada mais é do que cozinhar o arroz em um caldo aquecido (ou água, como costumamos fazer) em panela com a tampa fechada para que o próprio vapor faça a cocção. Vamos aos ingredientes?




Preparo: 40 minutos 


Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
500g de arroz de grão longo 
1000ml de água ou caldo aquecido 
20g de alho cortado em brunoise (cubinhos) 
30g de óleo 
Sal a gosto

Modo de preparo:  
1. Colocar o óleo em uma panela e deixar aquecer um pouco.  
2. Adicionar o alho e deixar dourar (cuidado para que não fique queimado, pois pode amargar) 
3. Adicione o arroz e mexa por alguns minutos. 
4. Adicione a água ou o caldo aquecido, mexa bem e adicionar o sal.  
5. Deixar cozinhar com a tampa parcialmente fechada até a água secar. 
6. Após, tampar por completo e deixar no fogo bem baixo por 15 minutos. 
7. Desliguar e esperar mais uns minutos para abrir a panela.  

Obs.: o importante é que para cada medida de arroz, utilizamos 2 medidas de água. Sempre! 

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya.  

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Foto: Arquivo pessoal.

 

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