Preparo:  100 minutos       
Rendimento: 2 porções



Ingrediente para o caldo:
200g cebola
50g de cenoura
50g de salsão
1 ramo de tomilho
1 talo de salsinha
1 folha de louro
1 pedaço do talo do salsão
1 cravo
1 dente de alho
2 litros de água

Modo de preparo do caldo:
1. Amarrar com um barbante o talo de salsão, o ramo de tomilho e o talo da salsinha. Reservar.
2. Cortar a cebola, a cenoura e o salsão em cubos.
3. Adicionar água fria em uma panela e colocar todos os ingredientes.
4. Cozinhar por 45 minutos em fogo médio.
5. Coar o caldo e manter em fog baixo ao lado da panela onde será preparado o risoto.

Ingrediente para o risoto:
30g de azeite de oliva
200g de cebola cortada em cubinhos (brunoise)
200g de arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano
50g de vinho branco seco (de boa qualidade)
Caldo de legumes
300g de carne-seca dessalgada e desfiada
300g de abóbora cozida e amassada (japonesa, seca ou paulista)
100g de queijo parmesão ralado
30g de manteiga
Sal a gosto
Salsa a goto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Refogar a cebola no azeite até que ela fique translúcida (Não deixar dourar).
2. Adicionar o arroz e mexa até que ele fique todo envolvido no azeite.
3. Acrescentar o vinho e raspar o fundo da panela para soltar qualquer resíduo.
4. Adicionar o caldo aos poucos, mexendo sempre.
5. Quando começar a secar, adicionar mais caldo e continuar mexendo até que o risoto fique al dente e cremoso (repetir quantas vezes for necessário).
6. Acrescentar o queijo ralado, a abóbora, e a carne-seca.
7. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
8. Adicionar a manteiga e a salsa, mexer bem e servir imediatamente.

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e Pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal.

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