Mungunzá, Canjica, Mingau de milho ou Mingau de milho branco...Vish, que confusão! Mas no fim, é tudo a mesma coisa. Vamos lá?


Preparo:  120 minutos       
Rendimento: 12 porções


Ingredientes do pré-preparo:
250g de canjica
Água suficiente para cobrir

Ingredientes da Canjica:
Canjica que ficou de molho
1 litro de água
1 litro de leite
250g de açúcar (ou, caso prefira, leite condensado)
1 rama de canela
4 cravos da índia
50g de coco (ou amendoim torrado, ou pé de moleque triturado – aquele da receita anterior)

Modo de preparo:
1. Colocar a canjica de molho por, no mínimo, 12 horas.
2. Tirar toda a água do molho da canjica, colocar em uma panela de pressão com 1 litro de água, o cravo, a canela, o açúcar, caso for utilizá-lo, e fechar a panela.
3. Levar para cozinhar e contar por 40 minutos após pegar pressão.
4. Tirar a pressão da panela, com cuidado, e adicionar o leite, o coco (ou seu substituto) e o leite condensado, caso for utilizar.
7. Deixar cozinhar, com a tampa aberta, por mais 20 minutos ou até o caldo engrossar.
Obs.: Utilizar açúcar ou o leite condensado para não ficar muito doce.

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e Pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal.

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