Preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 porções



Ingredientes para o caldo:
200g cebola
50g de cenoura
50g de salsão
1 ramo de tomilho
1 talo de salsinha
1 folha de louro
1 pedaço do talo do salsão
1 cravo
1 dente de alho
2 litros de água

Ingredientes para o cuscuz:
250g de camarão médio
60g de farinha de milho em flocos
20g de farinha de mandioca
30g de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
40g de dente de alho
200g de cebola
100g de palmito em conserva
100g de molho de tomate
50g de ervilha
50g de azeitona verde sem caroço
Cebolinha picada a gosto
50g de pimentão vermelho
50g de pimentão amarelo
50g de ovo cozido

Modo de preparo do caldo:
1. Amarrar com um barbante o talo de salsão, o ramo de tomilho e o talo da salsinha. Reservar.
2. Cortar a cebola, a cenoura e o salsão em cubos.
3. Adicionar água fria em uma panela e colocar todos os ingredientes.
4. Cozinhar por 45 minutos em fogo médio.
5. Coar o caldo e reservar.

Modo de preparo do cuscuz:
1. Misturar as duas farinhas e reservar.
2. Refogar o camarão rapidamente e reservar.
3. Cortar o alho, a cebola e os pimentões em brunoise (cubinhos).
4. Cortar o palmito e a azeitona em rodelas.
5. Adicionar azeite em uma panela e refogar o alho e a cebola.
6. Adicionar os pimentões, metade do palmito, o molho de tomate, metade da ervilha, metade da azeitona e 500ml caldo que estava reservado.
7. Cozinhar por aproximadamente 5 minutos, colocar sal, pimenta do reino a gosto e metade do camarão.
8. Reduzir o fogo e adicionar a farinha, mexendo sem parar até que fique uma massa úmida. Adicionar a cebolinha.
9. Untar uma forma para pudim com azeite e decorar o fundo e as laterais com as metades do camarão, do palmito, da ervilha, da azeitona e o do ovo cortado em rodelas.
10. Adicionar, com cuidado para não estragar a decoração, a massa na forma aos poucos e ir apertando até que toda a massa seja adicionada.
11. Deixar descansar por 5 minutos e virar o cuscuz em um prato. Servir ainda quente.

 Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e Pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal.

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