Para celebrar o Dia Mundial do Pão que foi comemorado ontem, hoje trouxemos uma receita fácil de pão caseiro para vocês.



Preparo: 3 horas e 15 minutos
Rendimento: 2 pães de 500g cada



Ingredientes da massa:
556g de farinha de trigo
44g de açúcar
56g de manteiga em temperatura ambiente
10g de sal
6g de melhorador
22g de fermento biológico fresco
34g de ovo
276g de água

Modo de preparo:
1. Misturar os ingredientes secos, salvo o sal, colocar na bancada e fazer uma cova no centro.
2. Dissolver o fermento na água e misturar com o ovo.
3. Adicionar no centro da cova a mistura acima.
4. Misturar a massa com a mão e adicionar o sal e a manteiga.
5. Sovar até que a massa fique em ponto de véu. (vide https://www.youtube.com/shorts/zUWp-Z18b9Q)
6. Colocar a massa dentro de uma vasilha, cobrir com papel filme e deixar descansar por aproximadamente 1h.
7. Pressionar a massa para retirar os gases, dividir em 2 pedaços iguais.
8. Modelar o pão e deixar fermentar por aproximadamente 1h30min ou até dobrar de volume.
9. Polvilhar farinha sobre o pão.
10. Assar a 200 °C até dourar.

Obs. Esse processo pode ser feito na batedeira, em velocidade baixa, com o batedor tipo gancho

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal.

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