Preparo: 3 horas e 15 minutos
Rendimento: 2 pães de 440g cada


Ingredientes:
300g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
22g de açúcar (cristal, mascavo, refinado, demerada, etc)
10g de sal
6g de fermento seco instantâneo
300g de água
50g de Óleo

Modo de preparo:
1. Misturar os ingredientes secos, salvo o sal, colocar na bancada e fazer uma cova no centro.
2. Misturar todos os ingredientes líquidos com o sal e adicionar no centro da cova.
3. Misturar a massa com a mão até que fique firme.
4. Sovar até que a massa fique em ponto de véu. (vide https://www.youtube.com/shorts/zUWp-Z18b9Q)
5. Colocar a massa dentro de uma vasilha, cobrir com papel filme e deixar descansar por aproximadamente 1h.
6. Pressionar a massa para retirar os gases, dividir em 4 pedaços iguais.
7. Modelar a trança, conforme vídeo, e deixar fermentar por aproximadamente 1h30min ou até dobrar de volume.
8. Assar a 220 °C até dourar.

Obs. Esse processo pode ser feito na batedeira, em velocidade baixa, com o batedor tipo gancho

Para facilitar, fizemos um passo a passo para vocês de como fazer a trança:


Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

Siga no instagram https://www.instagram.com/vanessaneriss/

Foto: Arquivo pessoal.

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