Preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento:  12 porções



Ingredientes da massa:
150g de farinha de trigo
100g de manteiga gelada
50g de ovo
3g de sal

Ingredientes do recheio:
150g de leite
75g de creme de leite fresco
115g de ovo
1,5g de sal
200 de bacon em cubos
100g de queijo emmental ralado

Modo de preparo da massa:
1. Cortar a manteiga em cubos pequenos e, com as pontas dos dedos, misturar com a farinha e o sal até obter uma farofa (Cuidado, não mexer muito, pois não queremos uma massa homogênea e sim uma farofinha - vide https://www.youtube.com/shorts/UQycr8iEUHg).
2. Adicionar o ovo na farofa e ir juntando a massa para formar uma bola.
3. Deixar descansar na geladeira por 15 minutos, se a massa estiver mole.
4. Abrir entre dois plásticos com o auxílio de um rolo e colocar em uma forma com o fundo falso de aproximadamente 25cm.
5. Pré-assar a 180 ºC por 10 minutos (deve ficar branca). Reservar.

Modo de preparo do recheio e finalização:
1. Refogar o bacon até dourar, escorrer a gordura e reservar.
2. No liquidificador ou com um fouet, bater o leite, o creme de leite e os ovos.
3. Adicionar o sal.
4. Pegar a base da massa pré-assada e espalhar bem o queijo e o bacon. Adicionar o creme por cima com cuidado.
5. Assar a 170 ºC por aproximadamente 40 minutos.
6. Para saber se está pronta, inserir uma lâmina no centro da do creme, se sair limpo, está no ponto.
7. Servir como prato único ou acompanhado de salada.

Opção: fazer em formas individuais ou pequenas para servir em festas.

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal

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