Você sabia que temos três tipos de arroz para preparar o risoto? Pois temos o arbóreo, carnaroli e o vialone nano. Escolha um deles e corra para preparar uma refeição bem gostosa que pode ser harmonizada com vinho ou uma cerveja weiss.



Preparo:  100 minutos       
Rendimento: 2 porções



Ingredientes para o caldo:
200g cebola
50g de cenoura
50g de salsão
1 ramo de tomilho
1 talo de salsinha
1 folha de louro
1 pedaço do talo do salsão
1 cravo
1 dente de alho
2 litros de água

Modo de preparo do caldo:
1. Amarrar com um barbante o talo de salsão, o ramo de tomilho e o talo da salsinha. Reservar.
2. Cortar a cebola, a cenoura e o salsão em cubos.
3. Adicionar água fria em uma panela e colocar todos os ingredientes.
4. Cozinhar por 45 minutos em fogo médio.
5. Coar o caldo e deixar em fogo bem baixo ao lado da panela que vai preparar o risoto.

Ingredientes para o risoto:
30g de azeite de oliva
200g de cebola cortada em brunoise (cubinhos)
200g de arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano
50g de vinho branco seco (um bom vinho)
Caldo de legumes
200g de camarão limpo
200g de lula cortada em anéis
100g de queijo parmesão ralado
30g de manteiga
Sal a gosto
Salsa a goto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
1. Temperar o camarão e a lula com sal e pimenta do reino e refogar em um pouco de azeite por 5 minutos. Reservar.
2. Na mesma panela que refogou o camarão, refogar a cebola no restante do azeite até que ela fique translúcida (Não deixar dourar).
3. Adicionar o arroz e mexa até que ele fique todo envolvido no azeite.
4. Acrescentar o vinho e raspar tudo que possa ter ficado grudado no fundo da panela.
5. Adicionar o caldo aos poucos e ir mexendo.
6. Quando começar a secar, adicionar mais caldo e ir mexendo até atingir o ponto al dente e continuar cremoso.
7. Acrescentar o queijo ralado, o camarão, a lula e provar o sal.
8. Se for necessário, ajustar a quantidade de sal.
9. Acrescentar a salsa e servir imediatamente.

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e Pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal.

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