Preparo: 02 horas
Rendimento: 12 porções



Ingredientes da massa:
480g de farinha de trigo
240g de manteiga sem sal gelada
100g de ovo
2g de sal

Ingredientes do recheio:
2 unid. de peito de frango
1 unid. de cebola cortada ao meio
3 unid. de cravo da índia
10 unid. de coentro em grão
2 unid. de alho inteiro
2 unid. de folha de louro
1l de água ou o suficiente para cobrir o peito de frango
20g de manteiga
20ml de óleo
200g de cebola cortada em brunoise (cubinhos)
20g de alho cortado em brunoise (cubinhos)
5g de colorau
50g de azeitona picada
200g de requeijão cremoso
cheiro verde picado a gosto
sal a gosto

Modo de preparo do recheio:        
1. Colocar em uma panela de pressão o peito de frango, a cebola cortada ao meio, o cravo da índia, o coentro em grão, o alho inteiro, a folha de louro e a água até cobrir o peito de frango. Assim que pegar pressão, deixar cozinhar por 20 minutos.
2. Retirar a pressão da panela, tirar o frango, desfiar e reservar.
3. Coar o caldo do cozimento e deixar reservado.
4. Adicionar a manteiga e o óleo em outra panela e deixar aquecer.
5. Colocar o alho e refogar um pouco (não deixar dourar). Em seguida, a cebola e o colorau.
6. Adicionar o frango, um pouco do caldo do cozimento e refogar por 5 minutos.
7. Colocar o requeijão, as azeitonas, o cheiro verde e corrigir o sal.
8. Deixar resfriar antes de utilizar.

Modo de preparo da massa e finalização da torta:
1. Cortar a manteiga em cubos pequenos e, com as pontas dos dedos, misturar com a farinha e o sal até obter uma farofa (Cuidado, não mexer muito, pois não queremos uma massa homogênea e sim uma farofinha - vide https://www.youtube.com/shorts/UQycr8iEUHg).
2. Adicionar o ovo na farofa e ir juntando a massa para formar uma bola.
3. Deixar descansar na geladeira por 15 minutos se a massa estiver mole.
4. Abrir 2/3 da massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo e colocar em uma forma com o fundo falso de aproximadamente 25cm.
5. Colocar todo o recheio (frio) sobre a massa e espalhar bem.
6. Abrir o restante da massa para fazer a tampa da torta, deixando um pouco maior que a forma.
7. Cobrir a torta com a massa e não deixar nenhuma abertura, retirando todo excesso de massa das bordas.
8. Assar a 170 °C até dourar (aproximadamente 50 minutos).

Vanessa Néris Bernardino é Tecnóloga em Gastronomia formada pelo Centro de Ensino Unificado de Brasília – UniCEUB e Pós-graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Faculdade Unyleya. 

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Foto: Arquivo pessoal.

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